SSブログ

お家で お料理 教室 [cooking]

meguがインフルエンザになってしまった[もうやだ~(悲しい顔)]
計画していた スケートは お流れ~ 残念[バッド(下向き矢印)]

haruは退屈気味だったので[わーい(嬉しい顔)]一緒に夕飯を作る計画を急遽 企画[レストラン]

☆・。:*:。・★・。:*:。・☆・。:*:。・★・。:*:。・☆・。:*:。・★・。:*:。・
きょうは
こんにゃくとさつまいものお味噌汁 とミモザタマゴ
に決定(o´・∀・`o)♪

とっても嬉しそうに作ってます
2501848

4時からはじめました[soon]6時に出来上がり
やはり2時間はかかりました

美味しそうにできあがりました
おすすめは お味噌汁 ほのかに しょうがの匂いと味がぐっっーーーーーーど[手(チョキ)]

是非 ためしに 今日の夕飯の1品にどうぞ

25018522501851

25018502501849

こんにゃくとさつまいものお味噌汁の作り方
<材料・・・4人分>
さつまいも・・・・240g
こんにゃく・・・・1/2枚
塩・・・・適量
厚揚げ・・・・1枚
鶏ひき肉・・・・200g
A:昆布・・・・5cm
生姜・・・・すりおろし(お好みの量)
  酒・・・・1/4カップ
みそ・・・・お好みの量

<作り方>
①さつまいもは1.5cm角に切る。こんにゃくは塩もみしてからゆで、1.5cm角に切る。
②鍋を熱してごま油でひき肉をボロボロに炒める。
③②の鍋に水4カップ、A、さつまいもこんにゃくを加え、煮立ったらアクをすくい、火を弱めて15分ほど煮る。
④厚揚げを加えてひと煮立ちさせ、味噌をときいれる。

簡単でおいしいのでオススメ❤



nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。